“朵贝茶绿·乡村梦起”

----农学院扬帆起航梦之队开展社会实践活动

发布时间:2024-07-22文章来源: 浏览次数:

为积极响应党的二十大号召,服务国家乡村振兴战略。2024年7月15日至20日,农学院扬帆起航梦之队到安顺市普定县化处镇朵贝村开展安顺“朵贝茶绿·乡村梦起”之朵贝茶专题调研社会实践活动。

农学院扬帆起航梦之队

本次“三下乡”社会实践活动,志愿者们深入朵贝村贵州朵贝古茶开发有限公司基地,通过与茶农交流、亲手制作茶叶以及实地考察等多种方式,全面了解了朵贝茶产业的加工、制作、包装等工艺。在指导教师和基地技术人员的指导下,同学们对照茶叶制作相关标准自己制定工作计划,对朵贝茶夏秋茶的制作过程进行精细的加工和严格的质量把控,努力确保每一片茶叶都符合高标准。

通过此次活动,志愿者们对绿茶的摊青、杀青、揉捻、干燥(做形),红茶的萎凋、揉捻、发酵、干燥等茶叶制作过程有了更为深刻的认识,也收获了丰富的实践经验和感悟。后续将把调研成果整理成详细的报告,为普定县化处镇朵贝村茶叶未来的发展规划提供参考,以青春之志助力乡村振兴。

(文/图 农学院 卢嘉宇)

采茶

茶叶摊青