药学简介

发布时间:2024-04-01文章来源: 浏览次数:

药学专业于2024年秋季开始招生。《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》中提出药学“专业人才队伍建设取得较大进展”的目标与任务;依据《中华人民共和国药品管理法》“从事药品生产、经营、使用和其他需要提供药学服务的单位,应当按规定配备相应的执业药师”;根据《国家药监局关于规范药品零售企业配备使用执业药师的通知》的要求,对于执业药师存在明显缺口的地区,允许药品零售企业配备使用其他药学技术人员承担执业药师职责,过渡期不超过2025年。自2021年始,中专学历药学技术人员不再符合招考执业药师的条件。在贵州省整体执业药师配备不足的情况下,作为报考执业药师主要来源的药学本科生在未来相当长时期的需求将会骤增,而地处贵州中西部以旅游为主的安顺市及周边地区对药学本科人才的需求更显迫切。安顺学院在更名转型的有利时机,主动对接地区医药经济发展需求,以完备的教学设施和高层次人才积聚的优势,新增开办药学本科专业。未来药学本科毕业生不仅可满足各医院药房、医药生产和经营企业、各级药事管理行政事业单位对药学专业人才的需求,而且可为地区医药经济的创新发展、民族团结进步以及和谐社会的建设发挥积极的作用。目前药学专业已在安顺市食品药品检验所、安顺市疾病预防控制中心、贵州省西来顺药业有限公司和贵州迈奇农科种植发展有限公司等企事业单位建设有药学教学实习实践基地等。