乡村振兴创未来,高素质农民竞风采

发布时间:2024-06-10文章来源: 浏览次数:

2024年6月7日,2024年度安顺市高素质农民创新创业竞赛决赛在贵州省高校乡村振兴研究中心三楼会议室圆满落幕。安顺学院副校长张来出席决赛开幕式并致辞,安顺学院农学院党委书记施渺筱,安顺学院农学院党委副书记、院长张玉波,安顺市农广校校长袁华杨参加开幕式。决赛评委由安顺市农业农村局专家、安顺学院农学院教师、安顺市企业家代表等共同组成。

决赛开幕式合影

本次竞赛由安顺市农业农村局和安顺学院联合举办,以“创新创业,共筑乡村振兴”为主题,分高素质农民组和在校大学生组分别进行,参赛项目涵盖农业产业生产、产品开发、农村电商、乡村旅游等领域。经过初赛选拔,来自全市的优秀选手齐聚一堂,展示他们的创新项目和创业计划。

安顺学院副校长张来致辞

决赛现场,选手们按抽签顺序依次上台进行项目汇报和答辩,评委们对每个项目的可行性、创新性和带动性等进行了严格评分。经过激烈角逐,在高素质农民组中,一等奖由选手杨昊禹的《“昊禹·稻花乡里”一二三产融合助力乡村振兴》项目获得,该项目利用稻旅融合,观景研学,促进农旅发展,实现教育、创新与美食的有机结合;二等奖获奖选手分别为毛何、张厚林;三等奖获奖选手分别为陈新、王小卫、王灵。他们都展示出了农民朋友在新时代背景下的创新意识和市场洞察力。

选手杨昊禹的精彩汇报

在校大学生组中,一等奖由安顺学院农学院2023级生物科学专业李金娇的《“黔菌佳撰”食用菌预制菜产品开发》项目摘得,该项目融合遵义传统工艺与现代预制菜技术,创新食用菌产品,推动地方特色美食产业化发展;二等奖获奖选手分别为查光琼、曾梦婷;三等奖获奖选手分别为陈丽丽、马志羽、刘欢欢。她们以独特的视角和新颖的设计展现了在校大学生们在科技与农业结合方面的创造力。

选手李金娇的精彩汇报

颁奖仪式上,安顺市农业农村局和安顺学院领导为获奖选手颁发了荣誉证书和奖励,市农业农村局表示将为优秀项目提供后续创业指导和资源对接服务,未来将继续举办类似竞赛,鼓励更多的农民和在校大学生投身于乡村振兴事业。

获奖选手与评委合影

本次竞赛的成功举办标志着安顺市在推动高素质农民创新创业和乡村振兴战略方面迈出了重要一步。未来,安顺学院将继续致力于农业科技创新人才培养和高素质农民培训培育服务,助力乡村振兴战略的深入实施,为实现农业强、农村美、农民富的目标贡献力量。

(文/图 农学院 张红/赵正学、苏成森)